Boeuf bourguignon


pour 6 personnes

1 kg de boeuf à bourguignon
4 carottes
2 bouteilles de vin rouge
1 oignon piqué d'un clou de girofle
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (ou à défaut 1CS d'herbes de provence mis dans une boule à thé)
2 CS de farine (ou de farine de riz)
sel poivre

1/ La veille mettre la viande dans un saladier. Ajouter le bouquet garni, 1 carotte coupée en rondelle, l'oignon et les gousses d'ail épluchés. Salé et poivré un peu. Verser du vin à hauteur, couvrir et laisser mariner toute la nuit.
2/ Sortir la viande et la mettre à égoutter sur du papier absorbant. ATTENTION!! Ne pas jeter la marinade, mais la filtrer.
3/Mettre un peu d'huile dans une grosse cocotte et y faire dorer la viande sur toutes ses faces. Le faire en plusieurs fois si nécéssaire
4/ Saupoudrer de farine et faire cuire à feu vif 2 min
5/ Ajouter alors la marinade. Celle ci doit recouvrir la viande, au besoin rajouter du vin. Porter à ébullition et baisser le feu à feu très doux. Laisser mijoter à couvert 1 heure en remuant de temps en temps
6/ Ajouter les carottes restantes coupées en rondelles épaisses et poursuivre la cuisson à couvert pendant encore au moins 1 heure, 2 étant l'idéal. 1/2h avant la fin de cuisson, enlever le couvercle pour que la sauce épaississe un peu
7/ Server Chaud avec de la polent ou des pommes de terre à l'eau

Personnellement, je préfère le bourguignon quand il ai réchauffé et que la viande "fond"

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Bonjour,
merci de votre visite, j'espère que mes recettes, entre autres, vous plaisent. Un petit commentaire pour me dire si vous aimez ou pas la recette de votre part me ferait plaisir.
je vous souhaite une bonne journée
Amicalement

Orty

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